УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ СОШ №9
г. Обнинска
Шатова С.С.
«Организация питания обучающихся
МБОУ «СОШ №9»
города Обнинска
на 2022-2023 годы»
Наименование программы: "Организация питания обучающихся в МБОУ
«СОШ №9» г. Обнинска на период 2022 -2023 гг.»
В рамках реализации Областной целевой программы «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Калужской области».
Цель программы: Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, совершенствование качества питания на основе современных технологии приготовления пиши, улучшение рациона питания обучающихся МБОУ СОШ №9 г. Обнинска.
Основными задачами по организации питания учащихся являются:
• Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей):
• Обеспечение бесплатным питанием определенных категории учащихся:
• Укрепление и модернизация материальной базы помещении пищеблока образовательного учреждения;
• Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания; .
• Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания:
• Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных
представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Ожидаемые результаты реализации программы: Улучшение качества и безопасности питания, расширение охвата питанием учащихся за родительские средства за счёт проведения мероприятий по модернизации и укреплению материально-технической базы в структурном подразделении «Школьная столовая».
Финансовое обеспечение программы; Софинансирование муниципального.
областного бюджетов, внебюджетные источники финансирования.
Управление и контроль за исполнением программы: Администрация МБОУ «СОШ№9» г. Обнинска, Управление общего образования Администрации г. Обнинска.
Нормативная база: В МБОУ «СОШ №9» г. Обнинска используется традиционная форма организации питания: сотрудничество школы и предприятия-поставщика. обеспечивающая продуктами питания и обслуживающим персоналом структурное подразделение «Школьная столовая», которое в свою очередь организует полноценное горячее питание учащихся. При организации питания администрация школы руководствуется:
• Областной целевой программой совершенствования питания и медицинского обслуживания школьников (2022- 2023 гг.)
• Постановлением Администрации г. Обнинска
• Санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08.
Обоснование Программы:
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. снижает сопротивляемость различным заболеваниям, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных экологических факторов. вредных факторов, действующих на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности, и. в конечном итоге, препятствует формированию здорового
поколения.
В образовательном учреждении выполнен ряд мероприятий, способствующих совершенствованию организации питания.
Разработаны примерные варианты 21-ти дневного меню для учащихся образовательных учреждений по двум возрастным категориям: учащихся в возрасте от 7 до 10 лет, учащихся в возрасте с 11 до 18 лет. ассортимент буфетной продукции. реализуемой за наличный расчет, графики доставки продуктов и вывоза отходов. договоры с предприятием-поставщиком. В школе ведутся следующие рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции, учета отпущенного питания, внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов и служб.
Основные мероприятия, обеспечивающие достижение программных целей
1. Совершенствование нормативно-правовой базы организации питания школьников
Участие всех заинтересованных лиц в разработке проектов нормативно-правовых актов в части организации питания школьников.
Формирования требований к качеству питания.
Издание локальных актов об организации питания обучающихся, которым определяется порядок получения питания учащимися школы, в течение учебного года издаются приказы на получение бесплатного питания учащимися льготных категорий.
2. Формирование унифицированных подходов к применяемым схемам организации питания и требований к качеству и безопасности продукции.
Создание комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся (в состав комиссии входят представители администрации школы, члены Школьного совета. медицинская сестра, заведующая производством, родители)
Совместно с Управлением общего образования Администрации г. Обнинска разработка унифицированных квалификационных требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по поставке продукции.
Повышение эффективности конкурсного отбора исполнителей муниципального заказа на организацию школьного питания.
Разработка и утверждение единых требований к режиму питания.
Разработка и утверждение типового цикличного меню с учетом возрастных особенностей детей и экологических факторов города.
При разработке меню важно учитывать:
Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
В МБОУ «СОШ№9» г. Обнинска приказом директора сформирована комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, городскими и областными приказами, распоряжениями и постановлениями органов управления образованием, уставом и локальными актами школы, договорами, заключенными между образовательным учреждением и предприятиями по обеспечению продуктами питания и персоналом «Школьной столовой».
Состав комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный
год.
Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных
лиц.
Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации учреждения.
Основные направления деятельности комиссии:
• Комиссия осуществляет контроль за выполнением условий договоров. заключенных с предприятиями по обеспечению продуктами питания и персоналом «Школьной столовой».
• Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
• Определяет контингент обучающихся, имеющих право на льготное питание.
• Формирует списки обучающихся, имеющих право на льготное питание, и направляет их на утверждение директора школы.
Осуществляет контроль:
• за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
• за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню:
• за качеством готовой продукции;
• за санитарным состоянием пищеблока;
• за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
• за организацией приема пищи обучающихся;
• за соблюдением графика работы столовой;
• проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок. условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
• организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы;
• вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся;
• оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания
План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания
МБОУ «СОШ№9» г. Обнинска
Мероприятия Сроки Ответственный
1.Рассмотрение и утверждение списков социально незащищенных детей сентябрь, далее по мере поступления документов директор, зам. директора по ВР. АХЧ, соц. педагог, классные руководители
2. Утверждение десятидневного меню. Сентябрь Директор
3.Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. Ежемесячно Отв. за питание. медсестра
4. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. Ежедневно Отв. за питание. медсестра
5.Целевое использование финансовых средств на питание учащихся. Сентябрь, январь Отв. за питание
6. Организация просветительской работы. Октябрь, апрель Медсестра, зам. директора по ВР, преподаватель ОБЖ, соц. педагог
7.Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. Октябрь Зам. директора по ВР
8. Контроль за качеством питания. Ежедневно Зав. производством. отв. за питание. медсестра